domingo, 16 de outubro de 2011

Cupcake de amendoim



Pode parecer que não, mas o cupcake de amendoim fica muito bom. E com recheio de brigadeiro de amendoim, então... Uma delícia.

O que fiz foi adaptar uma receita de massa de cupcake de baunilha, acrescentando amendoim moído nela. E para o recheio, fiz um brigadeiro, só que ao invés de colocar chocolate, coloquei o amendoim moído.

Minha cunhada Tuta, meu sobrinho Renato e sua noiva Débora estavam aqui em casa e acompanharam o preparo. Depois, todos experimentaram o cupcake. Me senti um chef, assim como o Jamie Oliver ou a Nigela, que preparam receitas e convidam os amigos para experimentar. Que chique, heim!!!

Vamos à receita, então. Como eu disse, essa receita não é minha. Usei a receita do  blog The Cookie Shop (thecookieshop.wordpress.com). É a receita Bolinho de Baunilha, que está em Anatomia de um Bolinho. Uma receita muito fácil de fazer. Aliás, as receitas desse blog são muito boas.

Aí vai a receita do Bolinho de Baunilha, do The Cookie Shop, já adaptada para o cupcake de amendoim.

Você vai precisar de:

Para a massa:
-  1 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 100gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (meio pacote)
- 3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 ovos
- 3/4 xícara de leite
- 3 colheres de amendoim moído (não pode ter sal nem açúcar nele)

Para o recheio e cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa bem cheias de amendoim moído
- confeito dourado



Vamos fazer primeiro a massa.

1 - A primeira coisa a fazer é ligar o forno para que ele esteja bem quente na hora de assar os cupcakes.

2 - Agora, para adiantar, deixe as forminhas prontas para receberem a massa. Como eu não tenho forma de cupcake, estou usando forma de empada e forminha de papel para docinhos de tamanho número 1. Você encontra a forma de alumínio e a de papel em loja de R$ 1,99 ou em casa de materiais para festas. Nesse tamanho, a receita rende 24 bolinhos. Então, coloque numa assadeira 24 formas de empada e, dentro de cada uma, uma forminha de papel. Não precisa untar.

3 - Numa tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Deixe reservado. Na vasilha da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata com a batedeira até ficar um creme fofo. Bata bastante. Depois, coloque a baunilha e os ovos, um de cada vez. Assim: quebre um ovo batendo de leve na boca de uma xícara. Quando ele começar a rachar, vá ajudando com a unha do dedão para que ele abra. Despeje o ovo numa xícara e vire na batedeira. Bata e depois acrescente o outro ovo. Bata mais um pouco.

4 - Agora, diminua a velocidade da batedeira. Vamos colocar farinha e leite, mas um pouco de um e depois um pouco do outro e assim vai. Você vai fazer assim: coloque um terço da farinha que foi reservada, bata, coloque um terço do leite, bata, mais farinha e bata, mais leite e bata, até terminar os dois. Termine com a farinha. Não precisa bater muito depois de colocar cada ingrediente, ok? Por último, coloque o amendoim moído e bata um pouquinho só para misturá-lo na massa.

5 - Com uma colher de sopa, coloque a massa dentro de cada forminha de papel. Encha até ocupar uns 2/3 da forminha, porque precisa de espaço para crescer. Coloque a assadeira com as forminhas no forno quente e deixe assar por uns 20 minutos. Fique de olho para não ficar seco. Ou seja, quando estiver dando o tempo, enfie um palito no bolinho para ver se o palito sai limpo. Se sair, mesmo que ele esteja meio branco, desligue o forno e retire a forma com os bolinhos de dentro. Deixe num lugar bem arejado para que esfriem. Não precisa tirar os bolinhos da forma de empada.

Vamos fazer o recheio, agora, enquanto os bolinhos esfriam.

1 - Coloque numa panela o leite condensado, a manteiga e o amendoim moído.

2 - Ponha a panela no fogo baixo e comece a mexer. Não precisa mexer o tempo todo, mas é melhor você ficar de olho, porque o doce pode grudar no fundo da panela e dar rapa, o que não é legal. Então, mexa de vez em quando. Não se esqueça de passar a colher nas laterais da panela, também.

3 - Quando o doce engrossar um pouco e o fundo da panela aparecer cada vez que você passar a colher, então está no ponto. Fica um brigadeiro meio mole, não pode ser no ponto de enrolar. Está mais para um brigadeiro de colher.

4 - Desligue o fogo e use imediatamente o doce.

5 - Se o doce esfriar e ficar meio duro, enquanto você estiver usando, coloque uma colher de chá de creme de leite para amolecer e continue usando. Se precisar, pode por um pouquinho mais de creme de leite. Mas cuidado para não ficar muito mole, o que é bom para o recheio mas é ruim para a cobertura.

Agora, vamos montar o cupcake.

1 - Com um colher de café, tire uma tampa funda do cupcake, fazendo um buraquinho em forma de cone. Reserve essa parte que foi tirada.



2 - Coloque o brigadeiro de amendoim dentro do buraquinho.



3 - Pegue a parte que você tirou do cupcake, corte a ponta deixando só uma tampinha. Ponha essa tampinha no cupcake, cobrindo o recheio.



4 - Passe brigadeiro de amendoim por cima do cupcake. Decore com confeitos dourados.

5 - Prontinho. Agora, é só comer.


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